Translate

пятница, 14 августа 2015 г.

Чем кормить хамелеона?

Один из самых Важных вопрос- чем же кормить питомца, ведь корм должен быть постоянно. 


Основной рацион хамелеона составляют сверчки, можно использовать в качестве корма различных тараканов (туркменских и мраморных). Саранча и гусеницы бражника являются не основным кормом, а лакомством, которое не стоит предлагать слишком часто иначе пойдет привыкание, и отказ от основного корма. Так же взрослым самцам можно предложить новорожденную мышь-голыша.

Зоофобас
зоофобас
Сверчки просты в содержании , купить сверчков проще чем остальные виды корма; любые виды хамелеонов с удовольствием едят сверчков.  Эти насекомые обладают наилучшим составом полезных веществ, минералов и т.д.  Зоофобас (гигантсткий мучной червь), стоит употреблять только в случаях когда хамелеон истощен, и требуется откормить его для нормы веса. Зоофобас и мучной червь являются слишком жирной пищей, она плохо влияет на слабую печень хамелеона. 

Несмотря на то что многие сайты предлагают баловать хамелеонов свеже пойманными кузнечиками, мухами,стрекозами и майскими жуками, я не советую этого делать. Да, насекомые выращенные под настоящим солнцем и питающиеся по всем законам природы содержат в разы больше витаминов , чем их собратья выращенные в неволе. Но высок риск заразить питомца гельминтами. Эти паразиты, проще говоря глисты, живут практически во всем ползающем, летающем и бегающем в природе.  Вашему вниманию видео со вскрытием природного кузнечика.


Из сверчков наиболее подходящие для хамелеона домовой и банановый. У них есть свои минусы и плюсы, и по всем критериям будет выигрывать банановый сверчок, которого в Санкт-Петербурге достать оказалось практически невозможным, лишь некоторое количество доставляли знакомые из москвы.

Плюсы бананового сверчка :
банановый сверчок


  • большие размеры( относительно других сверчков)
  • мягкие покровы 
  • не высоко прыгают 
  • канибализм практически отсутствует
  • из яиц вылупляются быстрее и быстрее растут
Минусы бананового сверчка:


  • очень нежные, подвержены болезням в большей степени
  • продолжительность жизни короче (домовые имаго живут в среднем 2 недели)
  • высокий процент смертность первые дни при вылуплении ,примерно 1\3 выводка умирает
Раз нет бананового, придется довольствоваться тем что есть- мои хамелеоны и др. животные едят домового сверчка.
Для содержания потребуется контейнер из пластика ДСП или стекла. По размерам наиболее удобными для содержания колонии больше 300-400 взрослых особей подойдут размеры

60\40\35 см. Стенки емкости должны быть максимально гладкими,т.к. сверчки хорошо передвигаются по вертикальным поверхностям. так же можно использовать полосочки скотча  или обмазать емкость по периметру вазелином. Гладкий слой следует начинать от верхней границы на 5 -8 см.
Примерно 2\3 пространства следует заполнить картонками из под яиц, которые в несколько раз увеличивают полезную площадь и дают возможность достичь максимальной плотности популяции. Картонки играют роль укрытий , а для новорожденных сверчков можно использовать скомканные листы бумаги.

В  естественных условиях сверчки питаются в основном растительной пищей, но иногда поедают яйца и личинок других насекомых, а так же мертвых членистоногих. В неволе кормом служат кусочки овощей и фруктов, сухие хлопья Геркулеса, отруби, сухое молоко,  некоторые заводчики кормят сухими кормами для кошек и собак. Больше всего сверчки любят листовой салат, ботву огородных растений и листья одуванчиков.
Очень важно класть не мокрые овощи и фрукты- при повышенной влажности возможна гибель части колонии, а иногда и всей сразу. При повышенной влажности заводятся клещи, которых очень сложно вывести. проще избавиться от остатка зараженной колонии, хорошо отмыть инсектарий и завести новую.

В пищу необходимо добавлять сухой гаммарус, пищу богатую животным белком, для снижения уровня канибализма. Самки содержащиеся на только растительном корме откладывают не жизнеспособные яйца, а продолжительность жизни имаго сокращается. Можно изредка побаловать вареным мясом или детской молочной смесью типа "малыш".  В тоже время не стоит перекармливать сверчков белком.


Сухие корма должны быть в инсектарии постоянно, а влажны добавлять небольшими порциями 1-2 раза в день. Я использую для каждого вида корма отдельную ёмкость- для геркулеса или отрубей, для гаммаруса и для влажного корма. 

Многие авторы рекомендуют держать в инсектарии поилку или опрыскивать один из углов. Но если давать сверчкам достаточно влажного корма, можно обойтись и без поилки и опрыскивания, что избавит от лишних проблем. 

Контроль влажности в инсектарии на практике очень сложная и странная штука: при избытке влаги сверчки мрут в больших количествах, за сутки может умереть колония в 100-150 шт), но в тоже время при недостатки влаги сверчки тоже погибают, правда в меньших количествах или же начинают поедать своих более слабых собратьев.
Отлов крупных сверчков производится с помощью длинного пинцета. Мелких можно отлавливать так же пинцетом или стряхивать их в какую-то емкость.

Освещают ящики обычными лампами накаливания. Они же создают необходимый температурный режим. Насекомым достаточно и 16 часового светового дня, но некоторые заводчики держат освещение круглосуточно, а так же доставляя уф лампы с истекшим сроком службы, аргументируя тем, что так ускоряется рост и развитие.

Самца от самки отличить очень просто- сверчат только самцы, яйцеклад есть только у самок.
Для разведения в инсектарий помещается пластиковая коробка высотой 3-5см с влажным рыхлым вермикулитом, или землей. Прозрачная коробка хороша тем что можно контролировать уровень влажности и наличие отложенных яиц. Грунт следует накрыть сеткой или капроном, чтобы взрослые особи не могли добраться и поесть яйца.
Спустя 7-10 дней , по мере заполнения контейнера яйцами, желательно перенести контейнер в отельную емкость с температурой порядка 30 граусов- на инкубацию. Можно и не отделять молодь, но тогда ее выживаемость будет не велика, т.к. взрослые особи не прочь полакомиться своими сородичами.  Для оптимального содержания рекомендуется иметь 4-5 одинаковых контейнеров с особями одинакового возраста в каждом. Уборка инсектария должна проводиться раз в неделю-полторы, так как наличие экскрементов и разложившегося корма сильно тормозит развитие сверчков и может вызвать появление клещей.

Сухих кормов как для грызунов и черепах  для хамелеонов нет, единственная альтернатива-замороженные сверчки, но в них питательных веществ в отличие от живых в разы меньше.Кому-то нравится сверчание по ночам, кому-то нет. Кто-то боится насекомых вообще.  Придется обработать данную информацию и задуматься где и как Вы будете содержать корм. 


Где купить?


в санкт-Петербурге могу с уверенностью посоветовать два магазина, где всегда и беспроблемно можно купить корм для вашего питомца и несколько запасных вариантов.

1   это магазин Экзоменю на нарвской (промышленная ул 5). магазин специализируется именно на рептилиях, сотрудники всегда готовы дать достойную консультацию как вживую, так и по телефону или в официальной группе в контакте.   http://www.exomenu.ru/

2   павильоны на кондратьевском рынке, проще говоря птичка . один есть на первом этаже , названия к сожалению не помню,но вкусняшку чаще всего беру именно в нем, на втором Зоорифма 
http://vk.com/zoorifma     привоз осуществляется по четвергам, но живой корм есть почти все время. работают с лучшими разводчиками корма из москвы.

через контакт можно связаться с вот этой группой (http://vk.com/nposcarabey ). Чаще всего я заказываю сверчком с доставкой именно у них. Обещают в скором временем заняться разведением и продажей банановых.

так же за кормом можно съездить в магазин Завр на Петроградской стороне,  выбор саранчи и гусениц бражника привоз по вторникам. Единственное предупреждение: собравшись в Завр, точно решите что Вам нужно и идите только за этим. Персонал очень милый и легко убалтывает новичков предлагая свой товар, превосходящий другую продукцию по всем параметрам. Так же были случаи противоречащих друг другу консультаций от  "специалистов этого магазина". 

среда, 12 августа 2015 г.

Стоит ли заводить хамелеона? Сможете ли создать должный уход ?

Предыдущие две статьи ознакомительные, . Все это можно найти в интернете, причем ни на одном сайте. Но температурный режим уже описан с учетом практических знаний.



И вот Вы захотели завести хамелеона. 

Не важно где вы его увидели, на выставке, в зоомагазине, у знакомых, просто статьи в интернете, в первую очередь нужно взвесить все плюсы и минусы содержания этого животного.


Обращаю внимание , что хамелеон это не ручное и не ласковое животное. У него есть только врожденные и приобретенные инстинкты. Любое проявление "эмоций" от Ваших ласк это только Ваше желание так воспринимать его поведение.
У каждого хамелеона свой характер, одни больше других будут проситься на руки, на прогулку вне террариума, даже гулять на свежий воздух. Кормление с рук- лучший способ начать взаимодействие. Со временем животное будет спокойно перемещаться по рукам и не испытывать сильный  стресс от покушения на его территорию, во время уборки в террариуме.

Содержать хамелеона может только ответственный человек. Ребёнку данную рептилию заводить не стоит, все ляжет на плечи родителей, в таком случае лучше обзавестись черепашкой, хомяком или улиткой-ахатиной.


Создание условий дело затратное. На первых парах нужно быть готовым к суммам в районе 10 тысяч рублей (ориентир на Россия,гор. Санкт-Петербург) и это без учёта самого хамелеона.

Даже при создании условий, максимально приближенных к естественной среде, хамелеоны могут заболеть. Заранее узнайте где в Вашем городе есть врачи герпетологи. Врачей  ,успешно лечащих хамелеонов, так как лечат кошек и собак к сожалению не много.

Разузнайте обстановку с живым кормом - взрослые особи могут не есть около 4-5 дней без вреда здоровью, но молодь требуется кормить регулярно. Также важен размер корма и его вид. Самые распространенные КО(далее кормовые объекты) это домовые сверчки и мраморные тараканы. Идеальный вариант это банановый сверчок, но к сожалению в Санкт-Петербурге его не продают по причине сложного разведения и содержания. Двупятнистый сверчок биомакулята имеют более развитые челюсти, они могут покусать не только подростка, но и взрослую особь. Самое болезненное для хамелеона-это укус сверчка за язык.

Если вы ведете разъезжий образ жизни, то позаботьтесь найти человека, который будет следить за хамелеоном в Ваше отсутствие. Я не практикую оставлять животных без контроля более чем на сутки, даже при условии авторегулировки температуры и освещения.


Ну и самое главное- выбрать и приобрести здоровое животное.


Подготовив все условия, протестировав обогрев и таймеры в течение нескольких суток перед заселением вы убедитесь в правильности подготовки, что снижает риски проблемного развития и заболеваний в первое время нахождения у Вас хамелеона.



суббота, 8 августа 2015 г.

Общая информация

Одним из популярнейших видов хамелеонов ,для содержания в домашних условиях , является Йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus) Йеменский хамелеон, он же вуалевый,скрытный (англ. Veiled Chameleon). 

Обитание в природе

Родиной Chamaeleo calyptratus, как видно и из названия, является государство Йемен (Аравийский полуостров).Разделяют два вида chamaeleo calyptratusc.c.calyptratus и c.c.calcarifer. Calyptratus проживают в северной гористой части, где горный климат сухой и умеренный. Днем температура колеблется от 25 до 32 градусов, ночью опускается на 6-7 градусов. Сalyptratus значительно превосходят по размерам и окраске своих собратьев  calcarifer, которые обитают в сухих и более жарких областях восточного побережья Саудовской Аравии. 
Еще совсем недавно йеменские хамелеоны не часто встречались в неволе, так как дикие плохо уживались даже у опытных террариумистов. Однако, со временем были получены особи выращенные в неволе, гораздо боле адаптированные. Так что большинство йеменских хамелеонов, встречающихся в продаже - местного разведения.

Внешний вид, размеры, продолжительность жизни

Самец йеменского хамелеона
Йеменские хамелеоны – один из самых крупных представителей своего семейства. В длину самцы достигают  размеров до 60 см, самки же редко превосходят 35-38 см. Раскраска их очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются  три желтых поперечных пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами, а общий  фон богат оттенками зеленого цвета,  Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7-8 см (у самок он лишь обозначен). Хваткий хвост до самого кончика покрыт чередующимися зелеными и желто-коричневыми полосами. Самцов с самого раннего детства можно отличить по пяточным «шпорам», небольшим треугольным выступам, находящиеся на задней части ноги, чуть выше стопы.
Малыш йеменского хамелеона
Молодые йеменские хамелеоны зеленого цвета, по мере взросления у них появляются полосы. Максимального изменения цвета самки достигают во время беременности, во время стресса и агрессии оба пола с разными проявлениями.


Подросток йеменского хамелеона в стрессовом окрасе
Так же окрас может меняться от различных условий, включая социальный статус. Экспериментальным путем выявлено, что молодые йеменские хамелеоны, выращенные в одиночестве, бледнее и темнее по цвету, нежели выращенные в социальной среде.
Самец и беременные самки с характерным окрасом


    При содержании в хороших правильных условиях хамелеоны живут в среднем 6-8 лет, самки же живут меньше, всего 4-6. Разница в продолжительности жизни объясняется тем, что самка вынашивает яйца ( даже не оплодотворенные, жировые), а это отнимает много жизненной энергии и сильно изнашивает организм. 

    четверг, 6 августа 2015 г.

    Содержание и уход

    В данной статье рассмотрим общие правила содержания и ухода за йеменским хамелеоном. Далее будет более подробно рассматриваться каждый пункт.


    Содержание и уход

    Йеменских хамелеонов следует держать по одиночке, во избежание стресса и драк. Это очень территориальные животные, с данным видом не следует содержать никого кроме особи противоположного пола этого же вида. Два самца не уживутся в одном террариуме никогда.
    Во избежание стресса и драк не практикуйте сселение самцов даже при очень спокойных характерах обоих особей.

    Для содержания нужен стеклянный вертикальный террариум , с габаритами 50\40\80 (дл\ши\выс) с обязательной вентиляцией ,в нижней части на передней стенке и на крышке террариума, закрытой сеткой. Размер чем больше, тем лучше, но не уменьшайте, ведь самцы вымахивают до 60 см .Для самки можно использовать и меньшие размеры, например 40\30\60, но опять же, лишним не будет. 


    схема желательного расположения вентиляции
    Крайне распространенное мнение что, если животное живет в малом пространстве, то оно не растет. Это очень опасный миф- растет, но больным и страдающим. Поэтому если вы купили малыша и приобрели " на первое время" небольшой террариум, то сразу готовьтесь к переезду в большой. Йеменские хамелеоны очень быстро растут первые 4-5 месяцев, при соответствующем уходе естественно.

    Что же должно быть в террариуме?
    На дно следует положить коврик искусственный газон.
    Почему не грунт? в нем может задерживаться влага, прятаться насекомые, рептилия может его случайно проглотить,
    Декорируйте террариум ветками, лозой, растениями . Важно сделать конструкцию надежной, уходящей в верх, где хамелеон сможет греться под лампами или прятаться в тени растений,как искусственных, так и живых.


    Освещение и обогрев


    Террариум с йеменским хамелеоном нужно освещать двумя типами ламп в течение 12 часов. 

    • Первый, это лампы для обогрева, единственный источник тепла в террариуме с хамелеоном. Донный обогрев в виде термо ковриков и камней с подогревом древесным  рептилиям незнакомы. 
    • Второй, это ультрафиолетовая лампа, она необходима для нормального усвоения хамелеоном кальция. В природе достаточно солнечного спектра, но в неволе-  нет. Уф-спектр фильтруется обычным стеклом, поэтому лампу нужно располагать в открытом углу. Менять лампы следует согласно рекомендации производителя. Даже если просроченная лампа еще светит, то необходимого количества уф-лучей она уже не будет давать, из-за выгорания люминофора. На данный момент в магазинах очень большой выбор Уф-ламп с разной интенсивностью спектра, а так же сроках эксплуатации.
    Как и все рептилии, хамелеон регулирует температуру своего тела в зависимости от температуры внешней среды.  Фоновая температура в террариуме должна быть в пределах 25-27 градусов. В месте обогрева до 32 градусов. Для маленьких хамелеонов температура в точке обогрева желательна до 30 градусов. Следует придерживаться правила " лучше недогреть, чем перегреть". При соблюдении такого температурного перепада хамелеон сможет выбрать место, наиболее комфортной температуры для него в данный момент. Лампу следует располагать на расстоянии от ближайшей ветки минимум 10 см, чтобы хамелеон не мог до нее дотянуться и обжечься. По мере роста рептилии следует немного опускать ветку. 
    Неплохо подключить лампу через терморегулятор, так как перегрев опасен и может привести к смерти.
     В ночное время температура должна опускаться примерно на 7 градусов, желателен перепад до 20 градусов. Ниже 16-17 градусов температура снижаться не должна. 

    Питье и питание


     Хамелеоны являются древесными жителями, поэтому обычно не признают донные поилки, редко пьют стоячую воду. В природе пьют утреннюю росу с листьев и капли дождя. Так что важно обильно опрыскивать террариум два раза в день из пульверизатора. Специальные дождевальные установки Йеменскому хамелеону не требуются, т.к. влажность желательно поддерживать умеренную, прядка 35%-50%.  Возможно приобретение водопада- хамелеон будет пить бегущую воду, но есть и случаи когда хамелеон не пил воду из водопадов.

     Рацион взрослого хамелеона состоит 50\50 из растительного и животного корма. Молодь  следует обильно кормить животным кормом, растительный они начинают воспринимать только после 3 месяцев. Основа кормления- сверчки и тараканы ( в дальнейшем более подробно раскрою плюсы и минусы между ними), не больше по размеру чем расстояние между глазами хамелеона.  Молодь следует кормить несколько раз в день, не ограничивая в еде, обильно обваленной в витаминной смеси, для активного роста. Так же обилие кальция очень важно для самок в период беременности , для правильного формирования яиц. Добавки даются каждое кормление. По мере роста частоту и объем кормления уменьшают, взрослых особей можно кормить через день.
    Гусеница табачного бражника
     Из растительной пищи в первые месяцы хамелеону можно предложить традесканцию, салат, яблоки, груши, мандарин, персик.
       
    В качестве лакомства можно давать саранчу и гусениц табачного бражника. Взрослые особи могут есть голых мышат.




    Немного о разведении

    Половозрелыми самцы становятся в возрасте  5-6 месяцев, самки от 7 месяцев. Первая пустая кладка у самки может случиться с 6,5-7 месяцев, но для получения потомства и сохранения самки не следует ссаживать ее с самцом в возрасте ранее 9-12 месяцев. Рекомендуется формировать пару где самка будет хотя бы на несколько месяцев старше самца. 
    Следует подсаживать самку к самцу, а не наоборот. Обычно вид самки у самца вызывает активность и брачные танцы, но нужно следить чтобы не было агрессии. Если самка готова. то она позволит самцу поухаживать за ней и спариться. Спаривание проходит около 10-15 минут и может повторяться в течение нескольких дней, пока самка не сменит цвет на темный с яркими желтыми или бирюзовыми пятнами, указывающий на беременность. Темный цвет самки -сигнал самцу , что ее трогать нельзя. 

    В период беременности самка становится очень агрессивной и прожорливой. Животный корм следует свести к минимуму и повысить уровень растительного в рационе. Это поможет самке сформировать достаточное количество яиц, но не крупных размеров, чтобы она смогла их отложить. Так же у самки обязательно должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

    Рентген беременной самки хамелеона
     Примерно через месяц самка начнет искать место для кладки: будет спускаться на дно и начинать рыть. Как только такое поведение будет замечено следует добавить в террариум контейнер с настолько  влажным вермикулитом , чтобы позволить самке вырыть нору и не осыпаться при этом. Размеры контейнера не менее 30\30\20.
    Самка может отложить до 85 яиц. чаще всего кладка составляет 20-45 яиц. Не переворачивая следует переложить яйца в инкубатор и инкубировать их при постоянной температуре 27 градусов. Инкубация длится 4-9 месяцев. следует несколько раз в неделю проверять и проветривать яйца, убирая не оплодотворенные.