Все заводчики, которые содержат самок рано или поздно столкнутся с тем, что самка будет делать кладку. Самка без спаривания точно так же с некой периодичностью будет откладывать жировые яйца, которые дают не меньший риск, чем кладка оплодотворенными. Кладки сильно изнашивают организм самок, после них требуется период интенсивного восстановления. Но все же по порядку:
Спаривание.
На пару дней самку или самок подсаживают к самцу. Не рекомендуется оставлять животных без присмотра, в некоторых случаях самец начинает защищать территорию и атаковать самок. При виде самки самец окрашивается в яркие цвета, раздувается и трясет головой (очень забавно выглядит), что продолжается какое-то время. Процесс ухаживания лично мне во всей красе увидеть не удалось, самка была схвачена самцом очень быстро. Самец хватается за самку и повисает на ней, так что крепление к веткам во время всего процесса осуществляет уже самка. Поскольку животные имеют когти- следите за ними, иногда могут очень серьезно травмировать друг друга.Само спаривание длится от 5 минут до 25, после чего самец не надолго отпускает самку.
Уже на второй день спустя 3-4 спаривания при виде самца самка начнет окрашиваться в беременный окрас и оказывать большее сопротивление. Окрас как индикатор состояния- самка беременна.
Беременность.


Самки очень быстро начинают крупнеть, уже на 2-3 неделе видно яйца с боков, так что можно не прощупывать старательно животное. Самкам требуется много влаги, от корма тоже откажутся со временем. Так что для поддержания самок закупайтесь фруктами и можно немного побаловать саранчой или бражником. Ни в коем случае не допускать перекорма, от этого самка сформирует слишком много яиц и не фак что сможет их самостоятельно отложить. Для справки- вызов ветеринара на дом + кесарево хамелеону обойдется Вам около 9-12 тысяч рублей.
Небольшая выдержка из моего дневника первой беременности самок:
Окрас.
Еще в террариуме самца, более крупная самка окрасилась в типичный беременный камуфляж, яркие желтые и голубые пятна на черном фоне. Вторая, более мелкая, предпочитала до последних моментов просто темный коричневый окрас, но вскоре присоединилась к сестре. Спустя несколько суток самки были возвращены в свой террариум, где днем позже окрасы их сменились. Боле крупная самка поддерживает желтый и голубые вкрапления , но уже на светлом,зеленом фоне. Окрашивается в яркую только при виде самца или иногда во время конфликтов в сестрой.Младшая самка имеет окрас из зеленого цвета с коричневым вкраплением. Яркий беременный приняла только при повторном подсаживании к самцу, т.к. были подозрения, что самка не оплодотворена.Поведение. не скажу, что поведение самок кардинально поменялось, но изменения есть. Если раньше они ломились на руки у передней стенки, теперь они вовсе не просятся на руки, бе выказывают возмущение при контакте и пытаются пройти сквозь боковую стенку(диагональ, от бывшего места). У более крупной самки появилась привычка спать на фоне, продолжается уже 4ый день.
Питание.Самки продолжают хорошо кушать сверчков, нормой на двоих даю 8 штук среднего размера. Раньше охотно ели с рук персики, яблоки, инжиро-персики отрывали вместе с пальцами, сейчас отказываются от растительного корма. Из полного набора фруктов за сутки будет съеден только кусочек груши и если повезет, о небольшой кусок салата. Опрыскиваю стенки и листву так же как и раньше, самки с них все так же не пьют.
Размеры.
Самки никогда небыли особо худенькими, плотные-да, но бомбами стали все же после спаривания. Вторая неделя после спаривания, сомневаюсь , что я могла нащупать десятки яиц, но самки довольно пухлые сейчас.
Второй раз спаривала самок спустя месяца полтора после родов. С момента спаривания до кладки время увеличилось на неделю, количество яиц тоже.самка родившая 45 в этот раз принесла 61.
Во время второй беременности девушки отказались есть на 5 дней раньше прошлых сроков. Пить с пипетки начали только за 3-5 дней до кладки.

Кладка.
На 3 неделе уже стоит подготовить контейнер под кладку для самки, поставить в террариум можно уже тогда , когда самка стала скрести по полу. По опыту- если поставить контейнер заранее, самка сразу как почувствует потребность пойдет копать в нем, если дождаться момента когда она уже где-то начала копать кусок коврика, то не быстро она с этого места переключится на контейнер.
Каких размеров должен быть контейнер?
по высоте такой, чтобы самка могла залезть в него полностью -не менее 18 см. По габаритам - смотрите сами, самке должно быть достаточно места чтобы рыть. я использую 30\20\20 (дл,шир, выс).Какой субстрат выбрать?

Кто-то советует кокос, но-на кокосе быстрее образуется плесень, поэтому настоятельно рекомендую использовать вермикулит. Обычный вермикулит без добавок покупается в цветочных магазинах. Стоимость пакета 2л в районе 50-70р. На объем моего контейнера мне нужно 7 мешков. Вермикулит нужно правильно замочить в воде, чтобы он набух, отжать(удобнее всего это делать через марлю или просто ткань) и поместить в контейнер. Если вермикулит не достаточно отжат-через пару часов на дне контейнере начнет скапливаться вода. Требуется ее откачать, иначе самка отложит яйца, но от влаги они испортятся. Но так же важно вермикулит не пересушить- он не должен осыпаться, т.к. самка будет рыть нору, ее запросто может завалить.Копать перед кладкой самка может несколько дней. Главное не забывать ее поить из шприца(не более 3-4 инсулиновых) и при выключении света в террариуме, если самка все еще находится в контейнере, помочь ей отряхнуться от вермикулите и посадить животное на ветку.
Сам процесс кладки яиц занимает около часа-трех, все зависит от количества яиц и состояния самки. Во время этого процесса самка выглядит не самым здоровым образом, но это и понятно. главное не тревожить животное, дать спокойно закопать кладку. Я жду до вечера, выключается свет, животные отправляются спать- а я уже начинаю раскапывать кладку.
Следующая статья будет посвящена инкубированию и инкубаторам.





Комментариев нет:
Отправить комментарий