Translate

пятница, 15 января 2016 г.

Инкубаторы

Сегодня очень хочется затронуть тему выбора инкубатора. Все мы хотим красивый ящичек, в который просто поставил яйца и все, раз в неделю смотришь и не запариваешься. К сожалению такого не бывает, за яйцами требуется контроль как минимум 2 раза в неделю и постоянное наблюдение за температурой даже в самом крутом  навороченном инкубаторе.

Для начала определитесь, какую сумму вы готовы потратить на инкубацию. Хорошо подумали? большое или маленькое количество яиц у Вас? Уже знаете на какие финансы будете поднимать весь молодняк который инкубировать собираетесь?

Буду говорить максимально честно, все инкубаторы стоимостью свыше 15 тысяч отличаются дизайном, встроенными программами и точностью температуры, которую они держат. Наличие программы не избавляет Вас от контроля- если меняется температура окружающей среды (например непредвиденные заморозки как зимой 2016 года в начале января) инкубатор будет жарить во всю.



 Более бюджетным в своей категории является

Инкубатор Egg-O-Bator.

Купить его можно в пределах 6500-8500 р. Это контейнер в форме яйца с заложенными в него 3 программами температур, усредненные для некоторых видов: черепаха, ящерица, змея, на этом все. Точность температуры внутри контейнера к сожалению колеблется 0,5 градуса до 2х. Данный вид инкубатора воспринимаю как детский вариант, не факт что что-то вылупится, но попробовать можно. Особо вместительным его тоже не назвать, ну одна кладка хамелеона влезет. 


Немного углубимся в принципы работы инкубаторов. По сути это теплоизоляционная коробка с элементом нагрева. В самых простых и бюджетных моделях присутствует контроллер, отвечающий за температуру нагрева.
Как правило, когда датчик внутри такой конструкции получает сигнал, что температура упала ниже установленной, включается нагрев, автоматически поднимает температуру на 2-3 градуса и выключается до тех пор пока снова температура не понизится. Именно такие конструкции больше зависят от температуры окружающей среды, так как датчик этот находится у них не известно в каком месте- welcome погрешности. Сей вариант используйте только в том случае, если требуемые температуры инкубации позволяют такую вариацию температур.

Любителей  переделок могу порадовать-тот же принцип используется в автохолодильниках имеющих режимы и нагрева и охлаждения. как правило они охлаждают не ниже 20 градусов окружающей среды, но предлагают разогрев до +65. До +65 врятли нагреет, но вот 45 точно может, в таком случае яйца просто сварятся. Поколдовав немного можно сделать максимальный нагрев скажем до 30 градусов, в принципе можно и рискнуть в таком что-либо вырастить, но тут финансовые затраты и большой риск испортить кладку. Я бы не стала доверять такому агрегату кладку.



Следующий уровень -это когда помимо нагревательного элемента, датчика и контроллера нагрева есть еще контроллер охлаждения. Т.Е. Если выбранная температура выше фактической температуры внутри прибора, начнется нагрев; если ниже – охлаждение; если температуры совпадают – будет поддерживаться фактическая температура. Вот это главный принцип инкубаторов дороже 15 тысяч.  Данная функция присуща и некоторым моделям автохолодильников, но опять же- разброс температуры по датчику контроллера холодильника отличается от обычных температурных датчиков градуса на 1,5-2.
Стоимость таких моделей колеблется от 7000р и до 15000р.

На этом пожалуй закончу разбор готовых средств инкубации и уделю внимание хэндмейдным.

Хочу сразу обратить внимание- не нужно испытывать недоверие к самодельному инкубатору сделанному руками не из 5ой точки. Самопал-это не значит плохо!
Самодельные инкубаторы дают Вам же больше возможностей для познания и контроля процесса инкубации.

Из чего собрать инкубатор в двух словах: основной теплоизолирующий контейнер(пеноплекс, пенопласт, термосумка)+ элемент нагрева+ контейнеры с яйцами.

Наиболее популярным элементом нагрева является обычная грелка для аквариума. Ее следует выбирать на маленький литраж, т.к. объем воды будет не большой в контейнере, и обязательно погружную(т.к. грелка должна лежать на дне контейнера, полностью под водой. большинство грелок все же должны находиться регулятором над поверхностью воды). По стоимости такие грелки продаются по СПБ от 450р до 1200р.
Возможен сухой вариант инкубации, с использованием термошнура, как  нагревательного элемента. Но тут есть существенный минус- для инкубации требуется высокая влажность, и за счет постоянного смачивания субстрата не всегда удается держать ее на требуемых высоких показателях. Поэтому водяная баня с погружной грелкой подходит как можно лучше. Главное над поверхностью воды расположить мелкую сетку, чтобы потомство не угодило в воду и не утонуло.

Вот поэтапные фотографии сборки бюджетного инкубатора. Пеноплекс + грелка+ контейнер= 200+1350+450=2000р. Обращаю внимание, что выбрана специальная пластиковая грелка для черепашатника, уровень погружения от 5 см, что оптимально для контейнера данного объема. Данную грелку можно даже зарывать в грунт, точность температуры до 0,5 градуса.


Короб из пеноплекса собирается так, чтобы сам контейнер в него вставал с запасом.

 Скрепить можно как клеевым пистолетом, или просто зафиксировать форму скотчем , в стыках укрепить можно и зубочистками. Все зависит от того будет ли у вас потребность передвигать конструкцию.
















Вместо сетки использовалась еще одна крышка от контейнера с многочисленными отверстиями, что обеспечило полную безопасность для потомства.

Чтобы крышка на чем-то держалась установили пару контейнеров в которых продают сверчков.

Вот собственно и вся конструкция.






 Поскольку самок у меня несколько и спаривать я их собиралась с небольшим интервалом : инкубатор явно нужен не один, решено было проверить что же лучше-покупной инкубатор или самосборная конструкция.


Самосборный рассмотрели в деталях, теперь пару слов о покупном. В качестве инкубатора бил приобретен...да-да, автохолодильник, который уже хорошо себя зарекомендовал в инкубации гекконов. Модель как раз имеет функцию как подогрева , так и охлаждения и держит температуру по своему датчику и по термометру внутри с погрешностью в 1,5 градуса. Что в принципе решается просто поднятием температуры на лишние 1-2 градуса. Главным минусом автохолодильника является то, что температура держится за счет вентилятора и нагревательного элемента, что сильно сушит воздух . Требуется более частое смачивание субстрата и нахождение внутри емкостей с водой. Так конечно он менее габаритный и смотрится очень даже симпатично, но стоимость такого холодильника равна 4м самосборным. В которых кстати проблем с влажностью не наблюдается. Единственное неудобство самосборного- из-за высокой температуры(27градусов) требуется е реже 2 раз в неделю открывать контейнер для проветривания кладки и стирания конденсата с крышек контейнеров. При неаккуратном вскрытии возможно скапывание конденсата на яйца,что может привести к их гибели.
 Так же стоит учитывать, что инкубаторы вертикальные, от чего и подразумевается градиент температур. Самосборный в данном случае выигрывает т.к. вода нагревается равномерно.

Инкубация еще продолжается, результаты будут опубликованы. Но на данном этапе САМОСБОРНЫЙ имеет БОЛЬШЕ ПЛЮСОВ!

Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий