Translate

пятница, 14 августа 2015 г.

Чем кормить хамелеона?

Один из самых Важных вопрос- чем же кормить питомца, ведь корм должен быть постоянно. 


Основной рацион хамелеона составляют сверчки, можно использовать в качестве корма различных тараканов (туркменских и мраморных). Саранча и гусеницы бражника являются не основным кормом, а лакомством, которое не стоит предлагать слишком часто иначе пойдет привыкание, и отказ от основного корма. Так же взрослым самцам можно предложить новорожденную мышь-голыша.

Зоофобас
зоофобас
Сверчки просты в содержании , купить сверчков проще чем остальные виды корма; любые виды хамелеонов с удовольствием едят сверчков.  Эти насекомые обладают наилучшим составом полезных веществ, минералов и т.д.  Зоофобас (гигантсткий мучной червь), стоит употреблять только в случаях когда хамелеон истощен, и требуется откормить его для нормы веса. Зоофобас и мучной червь являются слишком жирной пищей, она плохо влияет на слабую печень хамелеона. 

Несмотря на то что многие сайты предлагают баловать хамелеонов свеже пойманными кузнечиками, мухами,стрекозами и майскими жуками, я не советую этого делать. Да, насекомые выращенные под настоящим солнцем и питающиеся по всем законам природы содержат в разы больше витаминов , чем их собратья выращенные в неволе. Но высок риск заразить питомца гельминтами. Эти паразиты, проще говоря глисты, живут практически во всем ползающем, летающем и бегающем в природе.  Вашему вниманию видео со вскрытием природного кузнечика.


Из сверчков наиболее подходящие для хамелеона домовой и банановый. У них есть свои минусы и плюсы, и по всем критериям будет выигрывать банановый сверчок, которого в Санкт-Петербурге достать оказалось практически невозможным, лишь некоторое количество доставляли знакомые из москвы.

Плюсы бананового сверчка :
банановый сверчок


  • большие размеры( относительно других сверчков)
  • мягкие покровы 
  • не высоко прыгают 
  • канибализм практически отсутствует
  • из яиц вылупляются быстрее и быстрее растут
Минусы бананового сверчка:


  • очень нежные, подвержены болезням в большей степени
  • продолжительность жизни короче (домовые имаго живут в среднем 2 недели)
  • высокий процент смертность первые дни при вылуплении ,примерно 1\3 выводка умирает
Раз нет бананового, придется довольствоваться тем что есть- мои хамелеоны и др. животные едят домового сверчка.
Для содержания потребуется контейнер из пластика ДСП или стекла. По размерам наиболее удобными для содержания колонии больше 300-400 взрослых особей подойдут размеры

60\40\35 см. Стенки емкости должны быть максимально гладкими,т.к. сверчки хорошо передвигаются по вертикальным поверхностям. так же можно использовать полосочки скотча  или обмазать емкость по периметру вазелином. Гладкий слой следует начинать от верхней границы на 5 -8 см.
Примерно 2\3 пространства следует заполнить картонками из под яиц, которые в несколько раз увеличивают полезную площадь и дают возможность достичь максимальной плотности популяции. Картонки играют роль укрытий , а для новорожденных сверчков можно использовать скомканные листы бумаги.

В  естественных условиях сверчки питаются в основном растительной пищей, но иногда поедают яйца и личинок других насекомых, а так же мертвых членистоногих. В неволе кормом служат кусочки овощей и фруктов, сухие хлопья Геркулеса, отруби, сухое молоко,  некоторые заводчики кормят сухими кормами для кошек и собак. Больше всего сверчки любят листовой салат, ботву огородных растений и листья одуванчиков.
Очень важно класть не мокрые овощи и фрукты- при повышенной влажности возможна гибель части колонии, а иногда и всей сразу. При повышенной влажности заводятся клещи, которых очень сложно вывести. проще избавиться от остатка зараженной колонии, хорошо отмыть инсектарий и завести новую.

В пищу необходимо добавлять сухой гаммарус, пищу богатую животным белком, для снижения уровня канибализма. Самки содержащиеся на только растительном корме откладывают не жизнеспособные яйца, а продолжительность жизни имаго сокращается. Можно изредка побаловать вареным мясом или детской молочной смесью типа "малыш".  В тоже время не стоит перекармливать сверчков белком.


Сухие корма должны быть в инсектарии постоянно, а влажны добавлять небольшими порциями 1-2 раза в день. Я использую для каждого вида корма отдельную ёмкость- для геркулеса или отрубей, для гаммаруса и для влажного корма. 

Многие авторы рекомендуют держать в инсектарии поилку или опрыскивать один из углов. Но если давать сверчкам достаточно влажного корма, можно обойтись и без поилки и опрыскивания, что избавит от лишних проблем. 

Контроль влажности в инсектарии на практике очень сложная и странная штука: при избытке влаги сверчки мрут в больших количествах, за сутки может умереть колония в 100-150 шт), но в тоже время при недостатки влаги сверчки тоже погибают, правда в меньших количествах или же начинают поедать своих более слабых собратьев.
Отлов крупных сверчков производится с помощью длинного пинцета. Мелких можно отлавливать так же пинцетом или стряхивать их в какую-то емкость.

Освещают ящики обычными лампами накаливания. Они же создают необходимый температурный режим. Насекомым достаточно и 16 часового светового дня, но некоторые заводчики держат освещение круглосуточно, а так же доставляя уф лампы с истекшим сроком службы, аргументируя тем, что так ускоряется рост и развитие.

Самца от самки отличить очень просто- сверчат только самцы, яйцеклад есть только у самок.
Для разведения в инсектарий помещается пластиковая коробка высотой 3-5см с влажным рыхлым вермикулитом, или землей. Прозрачная коробка хороша тем что можно контролировать уровень влажности и наличие отложенных яиц. Грунт следует накрыть сеткой или капроном, чтобы взрослые особи не могли добраться и поесть яйца.
Спустя 7-10 дней , по мере заполнения контейнера яйцами, желательно перенести контейнер в отельную емкость с температурой порядка 30 граусов- на инкубацию. Можно и не отделять молодь, но тогда ее выживаемость будет не велика, т.к. взрослые особи не прочь полакомиться своими сородичами.  Для оптимального содержания рекомендуется иметь 4-5 одинаковых контейнеров с особями одинакового возраста в каждом. Уборка инсектария должна проводиться раз в неделю-полторы, так как наличие экскрементов и разложившегося корма сильно тормозит развитие сверчков и может вызвать появление клещей.

Сухих кормов как для грызунов и черепах  для хамелеонов нет, единственная альтернатива-замороженные сверчки, но в них питательных веществ в отличие от живых в разы меньше.Кому-то нравится сверчание по ночам, кому-то нет. Кто-то боится насекомых вообще.  Придется обработать данную информацию и задуматься где и как Вы будете содержать корм. 


Где купить?


в санкт-Петербурге могу с уверенностью посоветовать два магазина, где всегда и беспроблемно можно купить корм для вашего питомца и несколько запасных вариантов.

1   это магазин Экзоменю на нарвской (промышленная ул 5). магазин специализируется именно на рептилиях, сотрудники всегда готовы дать достойную консультацию как вживую, так и по телефону или в официальной группе в контакте.   http://www.exomenu.ru/

2   павильоны на кондратьевском рынке, проще говоря птичка . один есть на первом этаже , названия к сожалению не помню,но вкусняшку чаще всего беру именно в нем, на втором Зоорифма 
http://vk.com/zoorifma     привоз осуществляется по четвергам, но живой корм есть почти все время. работают с лучшими разводчиками корма из москвы.

через контакт можно связаться с вот этой группой (http://vk.com/nposcarabey ). Чаще всего я заказываю сверчком с доставкой именно у них. Обещают в скором временем заняться разведением и продажей банановых.

так же за кормом можно съездить в магазин Завр на Петроградской стороне,  выбор саранчи и гусениц бражника привоз по вторникам. Единственное предупреждение: собравшись в Завр, точно решите что Вам нужно и идите только за этим. Персонал очень милый и легко убалтывает новичков предлагая свой товар, превосходящий другую продукцию по всем параметрам. Так же были случаи противоречащих друг другу консультаций от  "специалистов этого магазина". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий