Translate

четверг, 6 августа 2015 г.

Содержание и уход

В данной статье рассмотрим общие правила содержания и ухода за йеменским хамелеоном. Далее будет более подробно рассматриваться каждый пункт.


Содержание и уход

Йеменских хамелеонов следует держать по одиночке, во избежание стресса и драк. Это очень территориальные животные, с данным видом не следует содержать никого кроме особи противоположного пола этого же вида. Два самца не уживутся в одном террариуме никогда.
Во избежание стресса и драк не практикуйте сселение самцов даже при очень спокойных характерах обоих особей.

Для содержания нужен стеклянный вертикальный террариум , с габаритами 50\40\80 (дл\ши\выс) с обязательной вентиляцией ,в нижней части на передней стенке и на крышке террариума, закрытой сеткой. Размер чем больше, тем лучше, но не уменьшайте, ведь самцы вымахивают до 60 см .Для самки можно использовать и меньшие размеры, например 40\30\60, но опять же, лишним не будет. 


схема желательного расположения вентиляции
Крайне распространенное мнение что, если животное живет в малом пространстве, то оно не растет. Это очень опасный миф- растет, но больным и страдающим. Поэтому если вы купили малыша и приобрели " на первое время" небольшой террариум, то сразу готовьтесь к переезду в большой. Йеменские хамелеоны очень быстро растут первые 4-5 месяцев, при соответствующем уходе естественно.

Что же должно быть в террариуме?
На дно следует положить коврик искусственный газон.
Почему не грунт? в нем может задерживаться влага, прятаться насекомые, рептилия может его случайно проглотить,
Декорируйте террариум ветками, лозой, растениями . Важно сделать конструкцию надежной, уходящей в верх, где хамелеон сможет греться под лампами или прятаться в тени растений,как искусственных, так и живых.


Освещение и обогрев


Террариум с йеменским хамелеоном нужно освещать двумя типами ламп в течение 12 часов. 

  • Первый, это лампы для обогрева, единственный источник тепла в террариуме с хамелеоном. Донный обогрев в виде термо ковриков и камней с подогревом древесным  рептилиям незнакомы. 
  • Второй, это ультрафиолетовая лампа, она необходима для нормального усвоения хамелеоном кальция. В природе достаточно солнечного спектра, но в неволе-  нет. Уф-спектр фильтруется обычным стеклом, поэтому лампу нужно располагать в открытом углу. Менять лампы следует согласно рекомендации производителя. Даже если просроченная лампа еще светит, то необходимого количества уф-лучей она уже не будет давать, из-за выгорания люминофора. На данный момент в магазинах очень большой выбор Уф-ламп с разной интенсивностью спектра, а так же сроках эксплуатации.
Как и все рептилии, хамелеон регулирует температуру своего тела в зависимости от температуры внешней среды.  Фоновая температура в террариуме должна быть в пределах 25-27 градусов. В месте обогрева до 32 градусов. Для маленьких хамелеонов температура в точке обогрева желательна до 30 градусов. Следует придерживаться правила " лучше недогреть, чем перегреть". При соблюдении такого температурного перепада хамелеон сможет выбрать место, наиболее комфортной температуры для него в данный момент. Лампу следует располагать на расстоянии от ближайшей ветки минимум 10 см, чтобы хамелеон не мог до нее дотянуться и обжечься. По мере роста рептилии следует немного опускать ветку. 
Неплохо подключить лампу через терморегулятор, так как перегрев опасен и может привести к смерти.
 В ночное время температура должна опускаться примерно на 7 градусов, желателен перепад до 20 градусов. Ниже 16-17 градусов температура снижаться не должна. 

Питье и питание


 Хамелеоны являются древесными жителями, поэтому обычно не признают донные поилки, редко пьют стоячую воду. В природе пьют утреннюю росу с листьев и капли дождя. Так что важно обильно опрыскивать террариум два раза в день из пульверизатора. Специальные дождевальные установки Йеменскому хамелеону не требуются, т.к. влажность желательно поддерживать умеренную, прядка 35%-50%.  Возможно приобретение водопада- хамелеон будет пить бегущую воду, но есть и случаи когда хамелеон не пил воду из водопадов.

 Рацион взрослого хамелеона состоит 50\50 из растительного и животного корма. Молодь  следует обильно кормить животным кормом, растительный они начинают воспринимать только после 3 месяцев. Основа кормления- сверчки и тараканы ( в дальнейшем более подробно раскрою плюсы и минусы между ними), не больше по размеру чем расстояние между глазами хамелеона.  Молодь следует кормить несколько раз в день, не ограничивая в еде, обильно обваленной в витаминной смеси, для активного роста. Так же обилие кальция очень важно для самок в период беременности , для правильного формирования яиц. Добавки даются каждое кормление. По мере роста частоту и объем кормления уменьшают, взрослых особей можно кормить через день.
Гусеница табачного бражника
 Из растительной пищи в первые месяцы хамелеону можно предложить традесканцию, салат, яблоки, груши, мандарин, персик.
   
В качестве лакомства можно давать саранчу и гусениц табачного бражника. Взрослые особи могут есть голых мышат.




Немного о разведении

Половозрелыми самцы становятся в возрасте  5-6 месяцев, самки от 7 месяцев. Первая пустая кладка у самки может случиться с 6,5-7 месяцев, но для получения потомства и сохранения самки не следует ссаживать ее с самцом в возрасте ранее 9-12 месяцев. Рекомендуется формировать пару где самка будет хотя бы на несколько месяцев старше самца. 
Следует подсаживать самку к самцу, а не наоборот. Обычно вид самки у самца вызывает активность и брачные танцы, но нужно следить чтобы не было агрессии. Если самка готова. то она позволит самцу поухаживать за ней и спариться. Спаривание проходит около 10-15 минут и может повторяться в течение нескольких дней, пока самка не сменит цвет на темный с яркими желтыми или бирюзовыми пятнами, указывающий на беременность. Темный цвет самки -сигнал самцу , что ее трогать нельзя. 

В период беременности самка становится очень агрессивной и прожорливой. Животный корм следует свести к минимуму и повысить уровень растительного в рационе. Это поможет самке сформировать достаточное количество яиц, но не крупных размеров, чтобы она смогла их отложить. Так же у самки обязательно должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Рентген беременной самки хамелеона
 Примерно через месяц самка начнет искать место для кладки: будет спускаться на дно и начинать рыть. Как только такое поведение будет замечено следует добавить в террариум контейнер с настолько  влажным вермикулитом , чтобы позволить самке вырыть нору и не осыпаться при этом. Размеры контейнера не менее 30\30\20.
Самка может отложить до 85 яиц. чаще всего кладка составляет 20-45 яиц. Не переворачивая следует переложить яйца в инкубатор и инкубировать их при постоянной температуре 27 градусов. Инкубация длится 4-9 месяцев. следует несколько раз в неделю проверять и проветривать яйца, убирая не оплодотворенные. 


  



Комментариев нет:

Отправить комментарий